• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:41 

Польза кардамона

Пришла зима. Хочется чем-нибудь согреть душу, порадовать себя и свою семью вкусненьким, необычным, непривычным. Попробуйте использовать при приготовлении кардамон и увидите в привычных блюдах и напитках новые краски и оттенки.

Кардамон – одна из наиболее универсальных пряностей, представляет собой трехкамерные коробочки и является семенами травянистого растения семейства имбирных.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать. Запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Самое привычное использование кардамона в русской кухне - это ароматическая добавка к тесту для оладий, печенья, пряников, сладких пирогов с начинкой и пасхальных куличей. Но – это привычное, а что же ещё? Да что угодно!

Кардамон придаст необычный вкус рыбе, мясу, колбасам, паштетам и сырам. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями: гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле. Кардамон вместе с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы.

Используют в маринадах, для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, добавляют в горчицу.
Ароматизируют компоты, кисели, муссы, алкогольные напитки: ликеры, горячие пунши и глинтвейны.
А кофе? Чай? На Востоке и в Китае кардамон давно тесно связан с этими напитками.

Может попробуете?
И немного о полезных свойствах.
Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием, кроме того, королевская специя содержит в своем витамины группы В: В1, В2, В3.

Кардамон является антиоксидантом, расщепляет и выводит холестерин, полезен для иммунитета, активизирует пищеварительные процессы. В кофе специя снижает действие кофеина, что значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

@темы: здоровье, кардамон

07:00 

Эстонская кухня

До середины 18-го века основным продуктом питания эстонских крестьян был ржаной хлеб. Помимо этого они ели салаку, которую запивали собственноручно приготовленным пивом, квасом, простоквашей и овсяным киселем на молоке. Основным приемом пищи у эстонцев был ужин, потому что завтракали и обедали они на рабочем месте в поле салакой с хлебом.

На ужин эстонские хозяйки обычно подавали гороховый суп и кашу. После того, как в Эстонии отменили крепостное право, ситуация в корне изменилась – крестьяне стали обрабатывать землю, расположенную рядом со своими домами, и поэтому у них появилась возможность принимать горячую пищу три раза в день, и с этих пор основным приемом пищи стал обед. В качестве праздничных блюд у эстонских крестьян подавали кровяную колбасу, которая символизировала достаток, готовили ее, как правило, к Рождеству. На свадьбу эстонские хозяйки в обязательном порядке варили холодец.

В классической эстонской кухне практически не использовали приправы и пряности, а продукты не обжариваются, они преимущественно варятся. В середине 19-го века в Эстонии стал известен и приобрел большую популярность картофель, он занял после хлеба второе место. И лишь в начале прошлого века национальная эстонская кухня стала более разнообразной и изысканной. Эстонцы стали изготавливать консервы, праздничные столы украсили всевозможные салаты и паштеты. Сегодня эстонцы пьют много кофе, все так же употребляют много блюд из картофеля. В качестве мяса они предпочитают свинину нежирных сортов, которую обычно запекают.


14:07 

Новогодний фестиваль в Петербурге

21 декабря в северной столице состоится Новогодний фестиваль "Осознанная кухня".

Праздничные кулинарные шедевры представят ведущие вегетарианские кафе города и однодневные ресторанчики. В меню праздничные закуски, традиционные салаты, безалкогольные напитки и десерты.

- Кулинарные мастер-классы покажут как легко и безболезненно для родственников приготовить полноценный праздничный ужин, а так же украсить новогодний стол, - рассказали Metro организаторы мероприятия.

- Для тех, кто еще не определился с подарком, мы подготовили маркет полезных, практичных и экологически чистых товаров. Сделать подарки своими руками сможет любой желающий. На hand made мастер-классах, мы будем создавать открытки, бусики, сережки, модные принты и конечно же, елки, - добавили организаторы.

Мастер классы будут стартовать каждый час. Детей будет ждать игровая зона с аниматорами и настольными играми.

Мероприятие пройдёт в культурном центре "Гаура" с 13.00 до 18.00. Вход свободный.

@темы: фестиваль, Петербург, еда

04:31 

Рождество в Норвегии

В Норвегии пожалуй сильней чем в других странах чувствуется влияние языческих традиций и это отражается на обычаях празднования Рождества.
Норвежское название праздника Jul уходит корнями в языческие времена. До христианства норвежцы в это время обращались к богам с просьбой вернуть солнце.
Первые признаки приближающегося праздника адвенские украшения на домах, из семи свечек расположенных пирамидкой. Хозяйки делают в домах генеральную уборку.
В Норвегии рождественский персонаж ответственный за чудеса это гном Julenissen .
Непременный компонент норвежского рождественского стола несколько сортов рождественского печения и прочих сладостей. Начинают обычно с замаринованной сельди и холодного свиного рулета. Приготовленные особым способом бараньи рёбрышки. Традиционные напитки на Рождество — это пиво, норвежская водка - акевит , глёк (напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей).
Особенная традиция у норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев – кошек или собак. Даже ушедшим людям норвежцы передают частичку праздника. Возле каждого надгробия лежит рождественский веночек и горит теплым светом лампадка — удивительно трогательный обычай показывающий на сколько важна для норвежцев семья.
Стать хоть немного, хотя бы на время Рождества ребёнком верящим в добрые силы, глубоко уважать и ценить свою семью...вот пожалуй чему стоит поучиться у норвежцев.

@темы: Рождество, Норвегия

12:05 

Польза рыбы

С момента когда началась борьба с красным мясом, богатым жирами и холестерином, рыба стала еще более важным продуктом здорового питания. Действительно, какие же виды рыбы считаются более полезными и если есть такие, от которых лучше держаться подальше. Попробуем найти ответ.

В общем можно сказать, что все виды рыбы снабжают организм ценными питательными веществами, такими как белок с хорошей биологической ценностью, микроэлементами, витаминами и Омега-3 – один из незаменимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Очевидно, что соотношение этих питательных веществ варьирует от вида к виду, и это подводит нас к первому логическому заключению: необходимо разнообразить виды потребляемых нами рыб.

Лосось и макрель(скумбрия), например, изобилуют жирными кислотами Омега-3 и токоферолом известным нам как витамины Е; однако, большой процент липидов делает их более трудно перевариваемыми, они также обладают более высокой калорийностью, чем другие рыбы. Считается что достаточно есть эту рыбу два раза в неделю. Угорь и сельдь также входят в категорию жирной рыбы.
Другие морские продукты ракообразные, моллюски и икра, как правило, обладают довольно высоким содержанием холестерина, но богаты витаминами и микроэлементами.

Употребление моллюсков в сыром виде чревато опасностью различных инфекций, лимонный сок в этом случае неэффективен и только тепловая обработка позволяет устранить риск. В моллюсках содержится натрий и гипертоникам следует употреблять их в умеренных количествах. Высокое присутствие железа в моллюсках (выше чем у говядины!) полезно в случае железо-дефицитной анемии.

Одной из менее жирных рыб, легкой в приготовлении и богатой белком является рыба-меч. Однако и здесь есть потенциальный риск. Такие крупные виды рыб как рыба-меч, акула и даже тунец накапливают токсические вещества - ядовитые тяжелые металлы, ртуть и подобное. По мнению некоторых исследователей, эти виды рыб не рекомендуется включать в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет.

Стоит обратить внимание еще на один из фактов, вызывающих наибольшую полемику: что лучше дикая или выращенная на фермах рыба... Дикая рыба потенциально более подвержена риску попасть в загрязненную химическими отходами среду чем рыба выращенная на ферме с должным уровнем контроля. Однако рыба выращенная на ферме не всегда исключает подобную опасность, кроме того, существует риск связанный с возможной фальсификации кормов.

Что можно порекомендовать потребителю? Если есть возможность, отдавать предпочтение продукту, прошедшему строгий контроль из экологически чистых зон производства.

Можно отдать предпочтение другим видам нежирной рыбы, более безопасным. Таким как треска, хек, форель морской лещ и камбаловые, употребляя их с большим душевным спокойствием.

Бесспорным лидером в категории рыб, является так называемая голубая рыба. Это общее название некоторых видов рыб происходит от голубовато-зеленого и серебристого цвета в вентральной части. Это не научное определение, а общее коммерческое название, указывающее на определенную группу небольшой по размеру рыбы, цена которой в свою очередь низка из-за большого количества улова. К этой категории относятся килька, сардины, анчоусы, скумбрия, сарган, сельдь и другие. Итак - вкусно, недорого, имеет завидную концентрацию Омега-3, фосфор, йод и железо. По этой причине, голубая рыба может быть основным элементом нашего рыбного рациона. С небольшими ограничениями - употребление анчоусов и сардин лучше свести к минимуму если вы страдаете от подагры, так как в них довольно велико содержание пуринов.

Польза рыбы для здорового питания несомненна и давно доказана. Не стоит отказываться от этого важного для нашего организма продукта. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин. Да, да существует специальная диета от морщин, которая позволяет подтянуть кожу без операции. Основной принцип лифтинг-диеты: ежедневное употребление рыбы жирных сортов - тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели. Жирные кислоты Омега-3 разглаживают морщины и увлажняют кожный покров, а витамины группы В улучшают кровоснабжение кожи. Проверим?

Итак, разнообразие рациона, внимание в выборе продукта, умеренные порции. И конечно же хорошие рецепты!

@темы: рыба, питание, здоровье

09:27 

Фестиваль капусты в Чувашии

В пятницу, 22 ноября, в Чувашии прошел традиционный фестиваль капусты. В поселение Еметкинском сельском поселение Козловского района собрались те, кто занимается выращиванием капусты, ее приготовлением и просто любители ее поесть.

Открыл фестиваль капусты глава администрации Козловского района Валентин Колумб тепло и сердечно поздравил козловчан и гостей с праздником. По его словам, фестиваль капусты - это не только повод повеселиться, отдохнуть, показать свои кулинарные способности, но и отличный повод просто встретиться и пообщаться.

Как сообщают в администрации Козловского района, каждый на фестивале нашел то, что ему по душе.

- Специально для участников и гостей фестивале были организованы выставка-продажа свежей, квашеной капусты и разных блюд из нее, - комментируют в администрации Козловского района. - Представители поселений района, участники конкурса на лучший стол блюд из капусты «Капуста – всему голова» также выставили свои шедевры из капусты: пироги, салаты, поделки. На улице была организована полевая кухня, где желающие могли поесть тушенную капусты. Кроме того, зрелищным стал конкурс по шинкованию капусты обычным ножом. В результате победительницами в этом конкурсе победителями стали Павлова Надежда Леонидовна, специальным ножом – Ананьва Наталья Александровна. В конкурсе на самое точное определение веса капусты взвешиванием на руках победителем стала Соловьева Тамара Михайловна. Также был организован конкурс-выставка рисунков «Жила-была капуста».

Завершился фестиваль капусты праздничным концертом и награждением Почетными грамотами работников агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

@темы: капуста, фестиваль, чувашия

07:10 

Крабовые палочки - польза или вред?

Крабовые палочки - это продукт сурими. Что же это?

Материал из Википедии :
"Сурими (японский) - японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу."

Первые упоминания о сурими появились в Японии в 1100 году. Японцы заметили, что из перемолотой, промытой и отжатой белой океанической рыбы можно получить некую слабо пахнущую пластичную массу с приятным вкусом, из которой можно лепить колобки, палочки, фигурки. Эти фигурки стали называться "камабоко".

Так вот, крабовые палочки - это блюдо из сурими. И никакого отношения к отходам рыбного промысла оно не имеет. В наше время сурими производится из рыбы.

Филе свежей рыбы, обычно семейства тресковых, мелко нарезают и промывают в воде многократно, чем полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. Затем массу "отжимают" в центрифуге, освобождают от воды. В продукте остаются только концентрированные нерастворимые в воде протеиновые белки. Это и есть сурими.

Потом сурими варят на пару, смешивают с крабовым экстрактом, всякими пряностями, подкрашивают, формируют палочки, кусочки, соломку. Так мы получаем крабовые палочки, крабовое мясо и крабовую соломку, - некий концентрат протеиновых белков, витаминов и минеральных веществ. Можно сказать, диетический продукт, без углеводов и жиров.

Другое дело - добавки "Е". Да, они присутствуют в крабовых палочках.
Е 171 - диоксид титана, белый краситель-отбеливатель. Его добавляют также в сухое молоко, быстрые завтраки;
Е 160 - маслосмолы паприки, натуральный состав из перча чили;
Е 320 - сорбит или глюцит, подсластитель и влагоудерживающий агент;
Е 450 - пирофосфат, эмульгатор, помогающий создавать однородные эмульсии из несмешивающихся продуктов, замедляет окислительные процессы. Его можно найти в плавленых сырах и некоторых консервах.

Все эти добавки разрешены к применению в нашей стране.

Конечно, если есть крабовые палочки три раза на дню и в неограниченном количестве, то расстройство желудка обеспечено, да и аллергия не заставит себя ждать.

Всё хорошо в меру, и вреда от нескольких крабовых палочек для относительно здорового человека никакого, а польза несомненна.

@темы: крабовые палочки, здоровье

10:04 



Это надо знать! Как выбирать и хранить хурму

Многие не любят хурму за ее вязкий вкус, но те, кто пробовал уже спелый фрукт навсегда остаются его преданным поклонником. Поэтому наш вам совет - покупайте только абсолютно спелые плоды. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться. Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде. Старайтесь выбирать плоды яркого цвета, с мягкими бочками. Но самое главное смотрите на плодоножку. Листья и сама плодоножка должны быть сухими и только сухими.

Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Жители Китая, Кореи и Страны восходящего солнца на протяжении многих веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. Кроме этого хурма - кладезь витаминов. По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу. В хурме во много раз больше полезных веществ, чем в яблоках: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний. В ней есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами. Хурма богата бета-каротином, а это значит, что она полезна для зрения и препятствует заболеваниям легких и преждевременному старению. В этом фрукте есть витамин РР, который отвечает за здоровье кожи и волос, он также помогает в борьбе с усталостью и депрессией. Из хурмы получают полезный сок, который содержит много йода. Еще в древности его пили при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, лихорадке и цинге.
Врачи и народные целители советуют употреблять хурму для профилактики сезонных авитаминозов, анемии, в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, головного мозга и других. Магний снижает возможность появления камней в почках, витамин А помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, С укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма, Р – делает сосуды крепкими и эластичными.

Хурму называют "сердечным яблоком" и рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества. Хурма обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее советуют употреблять гипертоникам. Всего 3-4 хурмы в день, и давление ваше будет нормализовано без применения лекарств.
Но не всем врачи рекомендуют увлекаться сладким лакомством. Хурма не должна входить в рацион питания тех людей, которым делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике, чья пищеварительная система работает вяло, и часто бывают запоры. Хурма опасна для людей со спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости.

Хурма часто используется в составе всевозможных косметических средств. В косметических масках и лосьонах из хурмы содержатся витамины А, С, Р и Е, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо и йод. Все эти вещества питают кожу, делают ее упругой и эластичной. Из листьев хурмы и плодоножки на Востоке заваривают чай красоты и здоровья - камипчху. Этот напиток снимает воспаление, стимулирует синтез коллагена, предотвращает образование морщин, увеличивает эластичность кожи. Для его приготовления вам потребуется 1 ст. ложка сушеных листьев хурмы и 4 стакана кипятка. Залейте листья кипятком и дайте настояться несколько минут. К слову будет сказать, что в таком чае содержание витамина С в 20 раз больше, нежели в лимоне. А когда настой охладится, его можно использовать в качестве тоника. Нанесите чай на ватный тампон и протирайте лицо и шею. Повторяя такую процедуру каждый вечер, вы скоро заметите, как ваша кожа становится чистой, гладкой, нежной и бархатистой.

Из хурмы можно приготовить замечательный омолаживающий крем. Для его приготовления вам потребуется один плод спелой хурмы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, мед 1 ч. л. Хурму вымыть, снять кожицу, а мякоть размять до образования пюре. Добавить мед и взбить в блендере в однородную массу. Желток взбить венчиком, ввести в фруктово-медовую смесь и перемешать. Отдельно растереть деревянной ложкой масло и добавить в пюре из хурмы, еще раз все тщательно взбить. Крем рекомендуется использовать три раза в неделю. Перед процедурой распарить кожу, затем толстым слоем нанести крем на кожу лица и тела. Держать 20 минут. Снимать ватными тампонами, а остатки смывать теплой водой. Курс омоложения рассчитан на 2 месяца.

А эта маска поможет тем, кто ведет незримый бой с целлюлитом. Возьмите 2 хурмы, 2 ст. ложки сока апельсина, 2 ст. л. сока лимона и 3 ст. л. морской соли. Хурму необходимо очистить от кожицы. Растереть мякоть и смешать с морской солью. Добавить сок апельсина и лимона и все перемешать до однородной массы. Массирующими движениями втереть фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывать маску под сильной струей теплой воды, а затем принять контрастный душ. Делать антицеллюлитные маски рекомендуется через день в течение месяца.

@темы: хурма, здоровье, польза

04:36 

Рождество в Австрии

Дисциплинированные и сдержанные австрийцы начинают подготовку к Рождеству с поста — адвента, который длится четыре недели. Символом этого поста является красиво оформленный адвенский венок из веток вечнозелёного дерева. В каждое воскресение поста зажигается одна свеча, звучат рождественские песни и сказки.


Перед самым Рождеством предпраздничная суета стихает, наступает время таинственности, домашнего очага и уюта. На Рождество у австрийцев принято дарить шоколад, различные сладости, выпечку, изделия ручной работы. Особой кондитерской гордостью австрийцев считается торт Захер. На столе в Рождественский вечер обычно готовится сазан, так же может быть, гусь, карп, колбаски, в каждом доме готовят новогодний пунш из сладкого красного вина с корицей. Для небольшой компании — фондю.

Главный рождественский персонаж в Австрии не Санта Клаус и не Дед Мороза младенец Христос. Рождественскую ёлку в Австрии называют ёлкой Христа, к её оформлению австрийцы подходят с благоговением и тонким вкусом, стараются не слишком завешивать игрушками и мишурой, в оформлении преобладает красный и золотой цвета.

Пожалуй полнее всего можно прочувствовать дух рождества можно в Австрии. После такой духовной подготовки люди с новыми силами готовы встретить всё что приготовил для них наступающий год.

@темы: Рождество, Австрия, роджественские сладости

13:52 

Как выяснили канадские исследователи, мед способен уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк. Эффективность средства в некоторых случаях оказалась даже больше чем у антибиотиков.

Ученые из Университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются лечению.





Результаты исследования продемонстрировали, что после приема "сладкого" лекарства дети (а их в исследовании участвовало 105) меньше страдали от приступов ночного кашля (уменьшились жесткость и частота), улучшилось их общее состояние, а сон стал более спокойным.


И такое действие меда на состояние здоровья легко объяснить, "пчелиное" лекарство обладает сразу тремя действиями: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно.

Но стоит помнить, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 1 года, поскольку это может привести к развитию в неокрепшем организме ботулизма - острой инфекционной кишечной болезни.

@темы: здоровье, мёд

08:54 

Лёгкий завтрак для бодрого дня

Легкий завтрак
Самая лучшая привычка для подержания здорового веса – регулярный завтрак. Он способствует сохранению ощущения сытости до обеда и поэтому если есть желание избавиться от лишних килограмм, то уже следует начинать утром потреблять полезные продукты. Но важно не только сам факт утреннего потребления пищи, но и правильно подобранная еда. Лучше всего включить в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Наличие клетчатки в составе продукта дает чувство насыщенности и способствует хорошему усвоению жиров. Такие продукты позволяют при большом потреблении получать меньшее число калорий. Для того, чтобы утро было хорошим, можно заранее запастись качественной водой.

Начать день следует со стакана чистой воды и лишь через полчаса приступить к завтраку. Правильным можно считать завтрак полный клетчатки. Например, можно съесть чашку овсянки, полчашки нежирного молока, нарезанную клубнику, и столовую ложку грецких орехов. Это все даст огромный заряд энергии на день и ощущение сытости.

Что диетологи рекомендуют съесть с утра
Один из самых подходящих завтраков, который рекомендуют большое количество диетологов – это употреблять с утра фрукты и молочные продукты. Можно съесть, к примеру, одно яблоко и 50 грамм твердого сыра, если прибавить к этому орехи, то завтрак получится удивительно сбалансированным. Яблоки можно смело заменить сезонными фруктами, подойдет и груша, и ягоды, персик, виноград. Аналогом грецких орехов могут стать кешью или фундук. В зависимости от вкусовых пристрастий можно менять ингредиенты, главное - не увеличивать количество больше, чем в половину. Завтрак может быть не только полезным, но и очень вкусным, главное - подобрать его под себя. Небольшие эксперименты с завтраком могут принести пользу и организму, и вам.

@темы: здоровье, питание, завтрак

14:34 

14 cоветов для выпечки



Рыхлое тесто. Советую сделать в центре теста углубление и долить немного молока. Аккуратно перемешать вилкой, а потом замесить тесто в однородный шар.

Тесто не поднимается
Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно – температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.

Печенье прилипло к противню
Лучше всего печенье выпекать на жиронепроницаемой бумаге, тогда проблем с прилипанием не будет. Но если все – таки у вас ее не оказалось, а вы не успели быстро переложить готовое печенье с противня и оно прилипло, то стоит сделать следующее: нагрейте духовку снова до необходимой температуры, поставьте противень обратно в духовку и прогрейте печенье. После этого вы легко сможете переложить печенье, но сделать это нужно немедленно.

Печенье ломается при снятии его с противня
Опять же стоит сказать, что пожалуй самым удобным решением этой проблемы будет использование жиронепроницаемой бумаги. Благодаря ей, противень не нужно смазывать жиром и у вас не будет никаких проблем при снятии печенья. Дополнительное преимущество жиронепроницаемой бумаги в том, что ее не нужно мыть, а также ее можно использовать несколько раз.

Яичные белки не взбиваются в устойчивую пену
Взбивание яичных белков – дело не самое простое, но проблем можно избежать, руководствуясь несколькими правилами. Первое: посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно сухой, даже пара капель воды может помешать взбиванию. Второе состоит в том, как аккуратно вы отделите белки от желтков, это следует сделать очень осторожно. Но если через 3 минуты белки не приобрели устойчивую форму, значит, что – то вы сделали не так.

При выпечке изюм опускается на дно
Такая проблема говорит о том, что тесто очень жидкое. Если тесто не выливается из ложки при переносе его в форму, изюм останется на месте. Решение простое – добавьте небольшое количество муки.

При выпечке торт оседает
Возможно, вы использовали больше жидкости, чем было указано в рецепте. Или же вы слишком долго взбивали тесто электрическим миксером. В обоих случаях тесто начнет подниматься, но осядет при выпечке. Поэтому очень важно следовать советам, указанным в рецепте.

Тесто с растительным маслом и плавленым сыром слишком мягкое
Это случается, если плавленый сыр или творог слишком влажный. Поэтому желательно всегда перед использованием отжимать творог или завертывать в полотенце для просушки.

Готовый творожный торт оседает
Вы должны помнить, что готовые творожные торты всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре. Поэтому нужно класть чуть больше теста в центр, чем по краям. Когда время выпечки подойдет к концу, оставьте творожный торт в духовке с закрытой дверцей, пока температура не спадет.

Подгоревший торт
Все, что вы можете сделать, это соскрести или срезать горелую корочку острым ножом. Для маскировки лучше всего покрывать торт глазурью.

Мокрый пирог с фруктами
При выпечке многие фрукты выделяют сок. Посыпав тесто хлебной крошкой перед добавлением фруктов, вы предохраните пирог от излишней влаги.

Рыхлый торт трудно резать
Когда вы режете торт, нож не должен доходить сразу до самого низа, а двигаться пилящими движениями сквозь весь торт. Для этого лучше всего использовать зубчатый нож.

Карамель застывает слишком быстро
Она может остаться однородной и жидкой, если вы добавите немного лимонного сока при приготовлении.

Застывший заварной крем
Переложите 3 ст. ложки заварного крема в бутылку. Охладите его, опустив бутылку в холодную воду. Когда охладится, сильно встряхните, и заварной крем придет в норму.

@темы: выпечка

08:05 

Рождество в Испании



Испанцы глубоко верующие католики. Как и во многих странах, в Испании Рождество это особенный, душевный, таинственный семейный праздник. Одной из важных основных традиций в Испании, является сооружение белен (белен означает Вифлеем, место где родился Иисус Христос) — композиции изображающие сцены рождения Христа, библейские сцены, палестинские пейзажи. В каждой семье, в каждой организации, составляют свою композицию. Эта творческая работа немало способствует сплочённости семей и коллективов.
На рождественском столе в Испании обязательно должен быть гусь с грибами, морепродукты и конечно сладости.
Самое любимое сладкое рождественское лакомство в Испании это туррон. Туррон— лакомство из мёда, сахара, яичного белка и жаренных орехов. Рецепт туррона кулинарное наследство мавританской цивилизации. Туррон может быть мягким наподобие казинаков или мягким как халва. Так же не последнее место занимают различные сухофрукты, польворон — рассыпчатое печенье в сахарной пудре. Любимый рождественский десерт безусловно arroz con leche - рисовая сладкая каша с корицей и лимоном.
Можно сказать, что Рождество в Испании религиозный, тёплый яркий, праздник с со вкусом восточных сладостей.
запись создана: 28.11.2013 в 08:05

@темы: Рождество, Испания, Туррон

14:27 

Как не набрать вес в праздники

Накрытые праздничные столы так и манят соблазнительными угощениями -золотистым фруктовым коктейлем, сочным пирогом с ягодами, румяным шашлыком. Неудивительно, что многие считают, что в это время не так уж и страшно немного поправиться. Это вроде как неизбежно.

Обычный человек поправляется примерно на полкило с ноября по январь (обладатели лишнего веса прибавляют больше). Проблема в том, что вес, который вы набираете в праздники, остается с вами на протяжении нескольких месяцев и составляет половину от всего набранного за год веса.

Сидеть на диете в праздничный сезон – не выход, говорят диетологи. Нельзя чувствовать себя обделенным. Важно понимать разницу между наслаждением и перееданием.

Итак, цель проста: держим вес. Ее можно добиться, привлекая в союзники органы вкуса, осязания и обоняния.

Обманываем самих себя

Нашим рецепторам очень нравятся сладкие и жирные блюда, им совершенно безразлично, полезны они или нет. Их можно обмануть, заменив сахар и жиры на более здоровую альтернативу, но сохранив при этом привычный вкус.

Есть способы снизить жирность и сладость блюд, и при этом не заметить, что они чем-то отличаются от традиционных калорийных угощений.

Главное — вкус

Вы не можете устоять перед сладким или соленым? Или и перед тем, и перед другим? Нам трудно избежать соблазна перед сладким, потому что у нас на языке больше вкусовых рецепторов, чувствительных к сладкому. А соль обогащает вкус любого блюда.

Но мы постепенно привыкаем и к сахару, и соли, и для получения вкусового наслаждения, нам требуется их все больше и больше. Вот и растет во всем мире потребление сахара и сахаросодержащих продуктов.

Отучить вкусовые рецепторы от тяги к сладкому и соленому можно, но это займет какое-то время. А если праздники не за горами, воспользуйтесь нашими советами и сократите количество сахара и соли, не меняя вкус любимых блюд.
Экстракты ванили и мяты придают ощущение сладости без использования сахара.
Для соусов, овощных и запеченных блюд используйте имбирь, корицу, мускатный орех и мяту вместо сахара.
Острые приправы – орегано, базилик, кинза, розмарин, лук и чеснок – значительно усиливают вкус приправляемых блюд, что позволяет сократить в них количество соли. Их можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощей, начинок, соусов и супов.
Во многих магазинах продаются готовые смеси приправ для улучшения вкуса различных блюд.
Для получения максимального вкуса свежих трав рекомендуется добавлять их в блюдо в самом конце готовки. Свежие травы используются в больших количествах, чем их сушеные аналоги.

Жирные блюда? Вам показалось…

Кусочки торта на подносе выглядят невыносимо вкусно – сочные, сдобные, шоколадные. Обычно такой привлекательный вид достигается наличием в выпечке калорийного и насыщенного холестерином сливочного масла или жира. Но есть неожиданная замена – фасоль.

Эксперименты показали, что белой фасолью, измельченной до состояния пюре, можно заменить до 50% масла или жира в популярном рецепте брауни и печенья с кусочками шоколада. Вкус – не отличить, а пользы больше благодаря присутствию клетчатки и витаминов.

Жирная пища привлекательна для наших рецепторов, нам хочется ее съесть. Жиры и должны присутствовать в нашем рационе, только в нагрузку к ним мы получаем массу калорий. Употребление в пищу насыщенных жиров (присутствуют в мясе и молочных продуктах) и трансжиров (присутствуют в упакованных хлебобулочных изделиях) повышает уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Ученые рекомендуют употреблять их как можно меньше.

Вот как можно обмануть наши вкусовые рецепторы, заменив жиры на здоровую альтернативу, и не теряя при этом во вкусе:
Используйте при готовке молочные продукты с нулевой или пониженной жирностью. Вместо цельного молока или сливок можно использовать низкокалорийный йогурт, или смешанный с натуральным в равных пропорциях, а также сгущенное обезжиренное молоко.
Для готовки, выпечки и заправки используйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое и кукурузное.
Пюре из тыквы, яблок, бананов или слив является отличным заменителем жира в выпечке. Например, для приготовления мини-кексов достаточно взять тыквенное пюре и сухую смесь для выпечки. Не нужно ни масла, ни яиц. Кексы получаются очень сочными, к тому же в них много бета-каротина благодаря тыкве.
Несколько сложнее дело обстоит с новогодней выпечкой. Жир помогает удерживать влагу, а низкокалорийное печенье быстро черствеет. Единственный выход – съесть его как можно скорее.
Чтобы приготовить суп-пюре без сливок и масла, отварите и пюрируйте овощи, а затем добавьте немного бульона.

Еще парочка советов, как сохранить талию в праздники:
Если вы пьете алкоголь, установите лимит – не больше одной порции за вечер. По возможности разбавляйте вино водой. Пиво, вино, алкогольные коктейли (пунши, кофе с алкоголем и т.п.) чрезвычайно калорийны.
Начинайте обед с супа. Он не только полезен, но и дает чувство насыщения в самом начале застолья. В результате вы съедите меньше, получите меньше калорий и не будете чувствовать себя голодным.
Покупайте низкокалорийные или обезжиренные продукты для ваших рецептов. В готовых блюдах разницы не заметно.

@темы: здоровье, питание, вес

06:57 

Продукты повышающие давление


Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.




Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и темсамым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.




Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр икофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальноедавление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно… нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!


@темы: здоровье, питание, давление

16:47 


Самые вкусные пироги с яблоками можно попробовать именно осенью. У каждого повара – свои особые рецепты, но ни один не забудет включить в свой ассортимент классику жанра…
А классика жанра – национальные вариации на тему «Пирог с яблоками». Так что вашему вниманию – белорусский дзяд,

Ингредиенты:
50 грамм сливочного масла
1 яйцо для смазывания пирога
Для теста:
400 мл молока
800 грамм пшеничной муки
30 грамм дрожжей
300 грамм сахара
100 грамм топленого масла
5 яичных желтков
2 грамма лимонной кислоты
соль по вкусу
Для начинки:
400 грамм яблочного варенья
60 грамм изюма
20 грамм фиников

Приготовление:
1. Замесить дрожжевое тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Когда дрожжи полностью разойдутся добавить растопленный маргарин, сырые яйца и муку.
2.Тесто хорошо вымесить, чтоб не приставало к рукам. Оставить подходить в теплом месте на 1 час.
3. Для начинки – подогреть яблочное варенье, добавить изюм, мелко нарезанные финики, смесь остудить.
4.Тесто разделить на две части, раскатать пласты. Один пласт уложить в смазанную маслом форму для выпечки, выложить начинку и накрыть вторым пластом теста.
5. Смазав пирог яйцом, выпекать при температуре 180С в духовке 40-50 минут

@темы: ,tkjheccrfz re[yz

12:40 

Рождество в Италии


Приближается таинственный, завораживающий праздник католического Рождества. В разных странах с веками сложились свои кулинарные традиции.
В Италии Рождество соткано из языческих, заимствованных и своих традиций. В этой стране атмосфера Рождества начинается с песен и маленьких представлений пастухов-дзампоньяров. Заботливая, радушная хозяйка создаёт таинственную, праздничную атмосферу в доме, в камине, по традиции, потрескивает большое полено, оно должно гореть там до нового года очищая дом от зла и и непонимания. Стол накрыт непременно красной скатертью и безупречно сервирован в ожидании дорогих гостей. В Италии праздничное застолье начинают накануне Рождества с ужина из постных рыбных блюд - Сapittone жаренный угорь (обязательно женского пола с икрой), вяленая треска baccalа жареная во фритюре, спагетти с моллюсками или другими ракообразными. Количество рыбных блюд может достигать десяти. На десерт обычно подают , орехи, сухофрукты в шоколаде.
На следующий день гости собораются на торжественный обед состоящий в основном из с мясных изысков, паста с рагу, тортеллини в бульоне (что то вроде наших пельменей). Итальянский рождественский стол не возможно представить без чечевицы и дзампоне (фаршированной свиной ножки) это блюдо символизирует материальное благополучие. Обязательна также запечённая индейка со сложным фаршем из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, бренди, телятины, шпика и трав. Не обходится и без других кулинарных символов рождества, куличей панеттоне и пандоро.
Но где бы не отмечался этот волшебный праздник, неотьемлимый копонет застолья

@темы: Рождество, Италия, панеттоне, пандоро

Солнечная дорога

главная