• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:56 

Узбекская кухня

Вдоволь налюбовавшись достопримечательностями многолюдного Ташкента, величественного Самарканда или знаменитой своей архитектурой Бухары, насладившись общением с колоритными местными жителями и посетив магазин ножей, чтобы приобрести в качестве сувенира настоящий узбекский нож, любой турист в Узбекистане захочет отведать чего-нибудь необычного из национальной кухни. Узбекская кухня весьма разнообразна и может многих удивить своими необычными блюдами. Что же имеет смысл попробовать? Какие интересные особенности есть у национальной кухни?



Мясо в узбекских блюдах от костей отделять не принято: его готовят вместе с костью и в супах, и во вторых блюдах. Часто мясо подаётся без всякого гарнира, не считая лука. Наиболее распространена баранина; говядину и птицу используют гораздо реже. Часто можно встретить сочетание мяса с отварными тестом; тем, кто заинтересовался подобным сочетанием, рекомендуется попробовать манты (мучные изделия, напоминающие крупные пельмени, с мясной начинкой), лагман (лапша), манпар (лапша, приготовленная с мясом).

Рыба у местного населения не в почёте, так что любителям морепродуктов придётся временно вспомнить о других своих кулинарных предпочтениях. Также «не в ходу» грибы и баклажаны, редко используются яйца. Аналогом традиционного хлеба, к которому так привыкли россияне, являются лепёшки. Их выпекают в специальных печах, которые называются «тандыры».

Характерны для этой кухни и густые, жирные, наваристые супы, которые часто даже при отсутствии мяса содержат топлёное масло или курдючное сало. В супы часто добавляют местные крупы: маш и джугару, а также рис, кукурузу и другие общеизвестные крупы. Из овощей в супы добавляют репу, морковь, тыкву и лук. К распространённым супам, которые можно посоветовать туристам, относятся мастава, атала, шурпа, угра, пиева, а также кисломолочные супы, которые называются катыкли.

При приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразных пряностей (базилика, куркумы, укропа, мяты, кинзы, эстрагона, красного перца). Также популярны такие приправы, как барбарис и бужгун. Сравнительно редко используется чеснок.



И, конечно, известнейшим национальным блюдом, которое наверняка мечтает попробовать любой турист, является узбекский плов. Всем известен классический состав плова: рис, морковь, баранина, лук, изюм или урюк и большое количество пряностей. Для приготовления плова традиционно используют казан — огромный чугунный сосуд с толстыми стенками и полукруглым дном. Кстати, многие путешественники наверняка с удовольствием отведают и варианты плова, приготовленные не по «классическому» рецепту. Баранину часто порой заменяют птицей, конской колбасой или курдючной оболочкой, а в некоторых рецептах исключается даже... рис! Его заменяют пшеницей, горохом. Плов бывает зимним и летним, простым, праздничным и даже свадебным: каждый сможет найти тот вариант, который придётся ему по вкусу!



@темы: узбекская кухня

12:41 

Мёд

Сегодня, в мире нагрузок и постоянных стрессов, набирают популярность напитки и продукты на основе мёда. Некоторые диеты включают в себя этот продукт, в других он, наоборот, противопоказан. Многих сейчас интересует такой вопрос, как калорийность мёда, ведь его используют и в качестве лекарственного и профилактического средства при ряде заболеваний, заменяют им привычные сладости, добавляют в еду и питье. Давайте попробуем расставить все точки над «i».

Сколько мёда можно съесть?
По калорийности его сравнивают со сгущенным молоком, белугой, хлебом из пшеничной муки, бараниной, говядиной или телячьей печенью. Калорийность мёда довольно велика – в 100 грамма этого продукта содержится, в среднем, 327 килокалорий. Зависит калорийность продукта от сорта – в цветочном или липовом сборе около 380 ккал, а вот если пчелы вылетали на цветущие луга, то продукт получается терпким, темным и калорийность мёда составит уже от 390 до 415 ккал. При этом «медовые» калории не вредны, так как этот ценный продукт богат глюкозой, а не сахаром.

Средняя калорийность мёда, содержащегося в обычной столовой ложке, составит 56 ккал, в чайной ложечке их, соответственно, меньше – всего 26. Взрослому человеку можно съесть до 100г продукта за сутки, для детей это количество уменьшается в два раза. Спортсмены, и люди получающие значительные физические нагрузки, смогут съесть около 200 г этого продукта в день, без негативных последствий для организма.

Калорийность мёда очень важно учитывать при составлении рациона для худеющих, так как многие любят добавлять его в кашу на завтрак или в чай. К тому же, он может выступить в качестве сильнейшего аллергена, так что чрезмерное его употребление чревато неприятными последствиями.

Мёд: польза и использование
Кроме калорий и глюкозы, в мёде высокий процент содержания большого количества полезных веществ, в виде протеина, каротина, ферментов, эфирных масел, сахаров, органических кислот и азотистых соединений, витаминов с и РР, общее число их достаточно велико – около 300, а так же 100г этой сладости содержит 82г углеводов. Также высокая концентрация молочной, яблочной, лимонной и других кислот, примерно два десятка аминокислот, около 40% фруктозы, почти 35% глюкозы и до 22% содержания воды. Большую пользу организму приносит также содержание липазы, диастазы, инвертазы и других ферментов.

О пользе мёда сказано очень много, отметим, что его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, нервной системы. Пчелиный нектар полностью усваивается организмом, его назначают людям, проходящим послеоперационную или посттравматическую реабилитацию. Продукт ускоряет заживление ран, снимает воспаления, обеззараживает. Используют его и при лечении катаракты. При лечении дистрофии, холецистита, хронических ринитов, заболеваний щитовидной железы также используют мёд. Вывод можно сделать однозначные – мёд чрезвычайно полезен, но употреблять его нужно с осторожностью, особенно детям и пожилым людям.

@темы: мёд, здоровье

10:44 

Геркулесовая каша

Польза геркулесовой каши известна многим, однако большинство людей недооценивают истинную ценность данного уникального продукта. Известно, что овес очень богат различными витаминами и минералами, среди которых витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также высокое содержание кремния, фосфора, магния, железа, кальция, йода, натрия, серы и т.д.

Стоит также отметить, что овес содержит 60% крахмала, от 10 до 18% белка и всего 5-8% жира. Наличие витаминов группы В способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы и регулированию работы нервной системы, поэтому каша полезна истощенным людям, страдающим депрессивными и нервными переживаниями.

Овсяные хлопья также способствуют переработке и лучшему усвоению углеводов. В них содержатся полифенолы, которые участвуют в растворении жиров. Известно также, что настойка из овсяных хлопьев является прекрасным средством от бессонницы, а также успокоительным средством при нервной возбудимости, истощении, умственных перегрузках.

Геркулесовая каша является отличным завтраком для людей, подвергающихся активной умственной деятельности. Благодаря высоким полезным свойствам геркулесовую кашу рекомендуют больным диабетом, при ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях. Эту кашу врачи также рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающих гипертонией в начальной степени.

Кроме всего перечисленного польза геркулесовой каши заключается также в том, что она содержит много антиоксидантов, способствующих выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма. Именно поэтому людям, проживающим в районах с тяжелой экологической ситуацией, рекомендуется начинать день с завтрака из геркулесовой каши.

Еще наши бабушки знали о мочегонном эффекте овса, который применялся в профилактических и лечебных целях. Для подобных целей они кипятили один стакан овса в четырех стаканах воды на водяной бане, кипятили до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем в смесь добавляли 4 столовых ложки меда и кипятили еще 5 минут.

При простудных заболеваниях сопровождаемых длительным кашлем, овес рекомендуется варить в молоке до полного приготовления. В этом случае на один стакан овса требуется литр молока, смесь ставится в духовку или на плиту и готовится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Полученное топленное и очень насыщенное молоко принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

На первый взгляд геркулесовая каша является ценным продуктом, который не имеет противопоказаний. Однако, имеется польза и вред геркулесовой каши. Присутствующая в шелухе овсяной крупы фитиновая кислота препятствует процессу усваивания кальция в организме человека. Как известно, кальций является необходимым и очень ценным микроэлементом, который влияет на здоровье зубов, костей, волос и общего состояния организма в целом. Кальций также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому чрезмерное употребление геркулесовой каши приводит к резкому снижению усваивания кальция, что негативно отражается на здоровье человека.

Стоит также отметить, что для людей больных гастритом рекомендуется выбирать овсяные хлопья мелкого помола, так как они практически не травмируют стенки желудка.

Овсянку также нельзя давать детям в первый год жизни, так как содержащийся в ней глютин является аллергеном и вызывает заболевание целиакию, передающуюся по наследству.

@темы: геркулес

14:28 

Как правильно варить овощи



Многие овощи употребляются в пищу только после тепловой обработки. Важно, чтобы после варки, в них остались минералы и витамины. Кратковременное воздействие горячей температуры и варка на пару благотворно скажутся на сохранности полезных веществ. Количество воды также влияет на результат. Чем в меньшем объеме жидкости варятся овощи, тем больше в них сохраняется питательных веществ. Процесс варки в собственном соку или в небольшом количестве бульона называют припусканием. После добавления специй и соуса начинается тушение. Пропускание и тушение сокращает потерю витаминов по сравнению с варкой.

Яркий естественный цвет продукта добавляет красок и повышает аппетитность любого блюда. Как сварить овощи, не потеряв их естественный цвет?

Для разных овощей существуют свои секреты.

Зеленые овощи, такие, как шпинат, горох, спаржа, капуста, нужно варить без крышки, чтобы хлорофилл, ответственный за зеленый окрас не исчез под воздействием органических кислот. В открытой посуде они улетучиваются вместе с паром.

Свеклу, наоборот, варят закрытой. Можно добавить уксуса, лимонного сока (лимонной кислоты) или дольку кислого яблока.

Оранжевый и желтый хорошо сохраняют интенсивность благодаря высокому содержанию каротина. Тыква, морковь и желтый перец стойко перенесут нагревание, если их класть уже в кипящую воду и варить без доступа кислорода.

Неокрашенные овощи с нейтрально-белым цветом (картофель, цветная капуста, лук) также опускают в кипящую воду. Летучие вещества капусты и лука при взаимодействии серой ухудшают запах и вкус приготавливаемого продукта. Поэтому их варят в открытой кастрюле.

Вкусовые качества картофеля сохраняться лучше, если после закипания воды, уменьшить огонь и довести его до готовности паром под закрытой крышкой.

Добавление соли предотвращает выщелачивание солей калия, полезных для человека. Исключением являются свекла и горох. Соленая вода придают им неприятный привкус.

Практикуется варка овощей в кожуре. Потеря витамина C в этом случае минимальна. Но этот способ подойдет не каждой хозяйке. Не всегда удается полностью очистить корнеплоды от земли, поэтому качество приготовления снижается.

Необходимо знать, что длительная варка ухудшает внешний вид и вкус овощей. Ткани распадаются, в разы уменьшается содержание ценных веществ, а частности витамина С. Длительное хранение приготовленных овощей также негативно сказывается на их вкусовых и питательных качествах.

Овощной бульон используют для приготовления соусов, супов, подлив.

@темы: овощи

18:13 

Кулинарные свойства рыбы

По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения ее организмом человека превосходит его. В мышечной ткани рыб содержится от 13 до 23% полноценных белков. Количество жира колеблется в широких пределах, от 0,1 до 33%, и зависит от породы рыб и времени их улова. Рыбий жир содержит в больших количествах витамины А и D, кроме того, в мышечной ткани некоторых пород рыб имеются витамины B1 и В2.

По содержанию жира рыбу условно можно подразделить на три группы: жирные рыбы (осетровые, угри, некоторые лососевые, сельдевые и др.), средней жирности (большинство карповых, некоторые дальневосточные лососи, камбаловые и др.), тощие рыбы (например, окуневые, тресковые, щука, навага и др.).

В рыбе имеется от 1 до 5% минеральных веществ, в состав которых входит калий, железо, фосфор. Морские рыбы, кроме того, богаты йодом, имеющим большое значение для организма человека.

Ниже кратко описываются кулинарные свойства некоторых семейств рыб.

Осетр, севрюга, белуга, стерлядь (семейство осетровых) имеют хрящевой скелет; на спине, по бокам и брюшку располагаются костные образования — жучки. Осетровые рыбы обладают хорошим вкусом. Используются эти рыбы для приготовления холодных блюд, супов и вторых блюд (отварных и жареных). Хрящи осетровых рыб входят в состав солянок, а визигу используют как начинку для пирогов, кулебяк, расстегаев.

Лососи, нельма, таймень, форель и др. (семейство лососевых) имеют нежное мясо, без мелких костей. Используется эта рыба для приготовления холодных и вторых горячих блюд.

Треска, пикша, навага (семейство тресковых) — мясистые рыбы. Мясо их тощее, без мелких костей, со специфическим запахом (кроме наваги). Оно богато белками, минеральными солями, в том числе йодом, марганцем, калием. У дальневосточной наваги мясо менее вкусное, чем у наваги Северных морских бассейнов. Треску и пикшу используют для приготовления отварных и жареных блюд, навагу — только для жарки.

Камбала, палтус (семейство камбаловых) имеют несимметричную плоскую форму тела. Верхняя половина туловища темная, нижняя — светлая, оба глаза расположены на верхней стороне; спинной и анальный плавники окаймляют тело сплошной бахромой. Мясо камбаловых жирное, нежное и вкусное. Более вкусное мясо палтуса. Используются эти рыбы для приготовления отварных и жареных блюд. Вкусные блюда получаются из припущенной рыбы в соусе.

Морской окунь имеет белое жирное мясо хорошего вкуса, с небольшим количеством костей. Эта рыба используется главным образом для приготовления в жареном и отварном, припущенном и запеченном видах.

Скумбрия — рыба средней жирности. Лучшим вкусом обладает мясо мелкой (черноморской) скумбрии. Крупная (атлантическая) скумбрия, которую обычно называют макрель, имеет грубое волокнистое мясо. Эти рыбы используются для приготовления жареных и тушеных блюд.

Лещ, сазан, карп, карась, линь (семейство карповых) имеют нежное, вкусное, достаточно жирное мясо. В мышечной ткани большинства этих рыб много мелких костей. Поэтому давать эту рыбу (в особенности лещей или карасей) детям не рекомендуется. Используются эти рыбы в основном для приготовления жареных вторых блюд. Карп и сазан обладают также хорошим вкусом в отварном или фаршированном виде.

Судак, окунь (семейство окуневых) — тощие рыбы. Мясо их нежное, белое, приятного вкуса, богатое экстрактивными веществами. Из этих рыб получаются вкусные бульоны, которые используются для приготовления ухи и заливных блюд. Судака также варят, жарят, приготавливают из него котлетную и кнельную массы или фаршируют целиком. Крупный окунь используется для припускания, а мелкий для ухи.

Щука (семейство щуковых) — рыба мясистая, мясо ее тощее, с мелкими костями, часто имеет специфический привкус. Используется щука в отварном и жареном видах, а также для фарширования целиком или приготовления из мяса щуки котлетной и кнельной масс.

Сом (семейство сомовых) не имеет чешуи и межмышечных костей. Мясо небольших рыб вкусное; у крупных сомов мясо после тепловой обработки более жесткое. Сома варят, жарят и приготовляют из него котлетную массу.

Сельди, салака, килька, тюлька (семейство сельдевых) имеют жирное мясо. Свежая килька, салака используются для приготовления супов и вторых жареных блюд. Очень вкусна свежая сельдь, жаренная на решетке (гриль).

Корюшка, снетки и др. (семейство корюшковых) имеют нежную мышечную ткань, употребляются главным образом в жареном виде. Снеток в сушеном виде используется для приготовления картофельного супа и щей из квашеной капусты.

Все перечисленные выше рыбы, кроме рыб осетровых пород, в кулинарной практике называются частиковыми. По характеру кожного покрова частиковые рыбы подразделяются на рыб с чешуей и без нее. К рыбам, не имеющим чешуи, относятся налим, угорь, сом. Осетровые рыбы и некоторые виды камбалы, как уже указывалось выше, покрыты костевидными образованиями — жучками.

Качество рыбы можно определить по внешнему виду. Если доброкачественность рыбы вызывает сомнение, то образцы (пробы) ее направляют в лабораторию для анализа. До получения заключения об ее пригодности в пищу рыба в производство не допускается.

Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет гладкую блестящую, плотно прилегающую к коже чешую, выпуклые прозрачные глаза, красные или розовые жабры без постороннего запаха, упругое тело плотной консистенции; ямка, образующаяся при надавливании рыбы пальцем, быстро заполняется, мясо с трудом отделяется от костей, мышечная ткань на разрезе серовато-белая.

Недоброкачественная парная и охлажденная рыба имеет чешую, покрытую липкой слизью, впалые глаза, жабры серого цвета; мясо у такой рыбы легко отделяется от костей, брюшко вздуто, запах гнилостный.

Доброкачественная мороженая рыба после оттаивания имеет чистый наружный покров, не вздутое брюшко, жабры естественной окраски, без постороннего запаха; консистенция мышечной ткани плотная, упругая.

Недоброкачественная мороженая рыба после оттаивания обычно покрыта мутной, неприятно пахнущей слизью, имеет вздутое брюшко и жабры, издающие гнилостный запах.

Доброкачественная соленая рыба имеет чистую серебристую чешую и плотную консистенцию мышечной ткани, мясо ее с трудом отделяется от костей.

Недоброкачественная соленая рыба главным образом у хребтовой кости имеет дряблую мышечную ткань и заметное покраснение верхнего покрова чешуи.
www.culinary.su/photos/prev/AZ187.gif

@темы: рыба

08:14 

Паста алла норма


Сегодня мы совершим путешествие на Сицилию. Ведь именно из Катании - одного из красивейших городов Сицилии пришел к нам рецепт паста алла норма (pasta alla norm). Сицилия - необыкновенный по своей красоте регион Италии. На полях Сицилии созревают сочные помидоры, базилик, а также вкуснейшие баклажаны, которые и являются сердцем данного вида итальянской пасты. Итак, нам понадобится из расчета на 4 порции:



•400 гр спагетти (еще очень часто приготовление этого блюда используется ригатони)
•2 средних баклажана
•4 ст.л. оливкового масла "экстра верджин"
•соль
•перец
•2 зубчика чеснока
•500 гр очищенных от кожицы мякоти помидоров (pomodori pelati)
•12 листиков свежего и ароматного базилика
•200 гр соленой рикотты (сорт свежего сыра, отличается от обычной рикотты более "сухой" консистенцией и более ярким вкусом)
•оливковое масло для жарки

Паста алла норма - традиционный рецепт итальянской кухни, прежде всего Сицилийского района. Приступим к ее приготовлению.




Для этого нарежем баклажаны кружочками толщиной не более 1 см. Для этой цели удобно использовать специальный слайсер. Если баклажаны короткие, то можно нарезать их пластинами вдоль, а не поперек. Затем уложим пластинки баклажанов слоями в дуршлаг, пересыпая каждый слой крупной солью. Сверху баклажанов положите тарелку, а на нее - поставьте что-нибудь тяжелое для того, чтобы вышел темный и горький баклажанный сок. Оставьте баклажаны под весом не менее чем на час.




Тем временем, можно заняться подготовкой помидоров. В сковороду налейте 4 ст.л. оливкового масла, обжарьте несколько секунд на масле раздавленные зубчики чеснока. Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры. В летние сезон вместо консервированных лучше использовать свежие помидоры. В таком случае с них нужно снять кожицу, бланшировав в течение минуты в кипящей воде. Итак, мы добавили в масло помидоры и далее готовим обычный томатный соус для пасты, помогая вилкой или лопаткой раздавливать помидоры до получения однородной массы. Когда помидоры станут мягкими, оставим соус еще немного на огне для загустения. В завершении посолим по вкусу и добавим 6 листиков базилика, разорванных на кусочки руками.




По прошествии часа нужно промыть баклажаны под проточной холодной водой, хорошо осушить их и промокнуть для удаления жидкости. Затем обжарить баклажаны на масле до золотистого цвета. Отобрать 12 наиболее красивых пластиков баклажанов и оставить их, они понадобятся для подачи пасты алла норма к столу. Остальные баклажаны нарезать полосками.




Настало время поставить вариться пасту (спагетти или ригатони) в большом количестве кипящей соленой воды. Наша паста алла норма почти готова.




Пока паста варится, натрем соленую рикотту на терке.




В глубокой сковороде соединить половинку томатного соуса с баклажанами, нарезанными полосками. Сюда же положить готовую пасту, предварительно слив с нее воду. Перемешать пасту с соусом и подержать на огне не более минуты. Паста алла норма почти готова к подаче.




На большие порционные тарелки выложить готовую пасту, полить ее оставшимся томатным соусом, выложить сверху целые пластинки баклажанов, посыпать небольшим количеством тертой соленой рикоттой и в завершение украсить листиками базилика.




Паста алла норма готова! Наслаждайтесь пастой, приготовленной по старинному сицилийскому рецепту!

@темы: сицилийская кухна, паста

09:09 

Чудесный имбирь

Многие до сих пор не знают о полезных свойствах имбиря и очень удивляются, когда слышат о способах его применения. А ведь его польза была известна еще с древности. На востоке при помощи имбиря лечили разные заболевания, а при его проникновении в западную культуру он быстро приобрел популярность. Сегодня незаслуженно забытый имбирь вновь отвоевал свое высокое положение и с успехом применяется в лечении и профилактике болезней, а также активно используется как средство для похудения.





Лечимся с имбирем

Имбирь является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Он обладает согревающим эффектом и применяется для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа и помогает справиться с последствиями переохлаждения. Лечебное действие имбиря обусловлено содержащимися в его корневище полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Также в нем присутствует эфирное масло, оказывающее буквально магическое действие на организм.

С помощью имбиря лечат воспалительные заболевания в полости рта, его настоем можно полоскать горло при ангине. Чай из имбиря, а также кусочки имбиря в сушеном или маринованном виде способны повлиять на интенсивность кашля и после нескольких применений излечить его полностью. Многие из принимавших имбирь отметили улучшение общего состояния организма, прекращение головных болей и увеличение активности.

Имбирь зарекомендовал себя как средство номер один в борьбе с тошнотой. Это может быть тошнота при беременности, после приема лекарственных препаратов, при укачивании в транспорте. Кусочек имбиря способен быстро снять неприятные симптомы, а благодаря его натуральности он не противопоказан даже беременным женщинам. Единственное на что следует обратить внимание – на возможность индивидуальной непереносимости продукта и появления аллергической реакции.


Худеем с имбирем

Еще одним привлекающим свойством имбиря является его способность нормализовать пищеварение. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит и ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи и улучшает перистальтику кишечника. Поэтому имбирь часто включают в различные программы для похудения. Однако стоит помнить, что имбирь не панацея от лишних килограммов и может помочь только в комплексе с правильным питанием и физической активностью.

Специалисты советуют употреблять имбирь в качестве противовоспалительного, обезболивающего, спазмолитического, заживляющего, потогонного, ветрогонного, рассасывающего и тонизирующего средства, обладающего сильным антиоксидантным действием.











Многие до сих пор не знают о полезных свойствах имбиря и очень удивляются, когда слышат о способах его применения. А ведь его польза была известна еще с древности. На востоке при помощи имбиря лечили разные заболевания, а при его проникновении в западную культуру он быстро приобрел популярность. Сегодня незаслуженно забытый имбирь вновь отвоевал свое высокое положение и с успехом применяется в лечении и профилактике болезней, а также активно используется как средство для похудения.





Лечимся с имбирем

Имбирь является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Он обладает согревающим эффектом и применяется для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа и помогает справиться с последствиями переохлаждения. Лечебное действие имбиря обусловлено содержащимися в его корневище полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Также в нем присутствует эфирное масло, оказывающее буквально магическое действие на организм.

С помощью имбиря лечат воспалительные заболевания в полости рта, его настоем можно полоскать горло при ангине. Чай из имбиря, а также кусочки имбиря в сушеном или маринованном виде способны повлиять на интенсивность кашля и после нескольких применений излечить его полностью. Многие из принимавших имбирь отметили улучшение общего состояния организма, прекращение головных болей и увеличение активности.

Имбирь зарекомендовал себя как средство номер один в борьбе с тошнотой. Это может быть тошнота при беременности, после приема лекарственных препаратов, при укачивании в транспорте. Кусочек имбиря способен быстро снять неприятные симптомы, а благодаря его натуральности он не противопоказан даже беременным женщинам. Единственное на что следует обратить внимание – на возможность индивидуальной непереносимости продукта и появления аллергической реакции.


Худеем с имбирем

Еще одним привлекающим свойством имбиря является его способность нормализовать пищеварение. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит и ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи и улучшает перистальтику кишечника. Поэтому имбирь часто включают в различные программы для похудения. Однако стоит помнить, что имбирь не панацея от лишних килограммов и может помочь только в комплексе с правильным питанием и физической активностью.

Специалисты советуют употреблять имбирь в качестве противовоспалительного, обезболивающего, спазмолитического, заживляющего, потогонного, ветрогонного, рассасывающего и тонизирующего средства, обладающего сильным антиоксидантным действием.

@темы: имбирь

18:08 

Его величество лайм

Лайм можно любить, можно недолюбливать, но относиться к этому плоду равнодушно просто невозможно. Для того чтобы разбудить всю бурю чувств, нужно лишь его попробовать. А знаете ли вы, что лайм – это совсем не гибрид лимона, как мы все привыкли считать. Этот плод – такой же яркий представитель цитрусовых, как и привычные всем мандарины и апельсины. Кто-то полагает, что лайм – это продукт скрещивания с лимоном. В действительности же все наоборот. Лайм рос на Земле еще тогда, когда люди и слышать не слыхивали про лимон. Так что это лимон – производное от лайма, а не наоборот.

Его Величество Лайм





Как утверждают ботаники, первые лаймы появился в Юго-Восточной Азии на полуострове Малакка, что в Малайском архипелаге. Случилось это приблизительно за 400-500 лет до н.э.. С тех пор лайм распространился по всему Средиземноморью. Но при этом плод был диким. Специально выращивать лайм начали только в 19 веке. Сегодня культивированием лайма занимаются в Индии и Индонезии, на Шри-Ланке, в Мексике, Бразилии, и на Кубе, в США, на островах Карибского моря, в Западной Африке, Египте, и других местах.





Еще одно преимущество лайма перед лимоном – он может расти в тропиках, где из-за высокой влажности не могут расти лимоны. Зато холода Лаймы не любят. Для них неприемлема температура ниже нуля.



Прежде чем выбрать лайм, убедитесь, что у него крепкая, блестящая и гладкая кожица. Что касается мякоти, то она должна быть нежной и сочной с четким разделением на гранулы.



Полезные свойства лайма





О том, что лайм полезен при похудении, знают все. Но знаете ли вы, что зеленый цитрусовый плод незаменим и при других болезнях? Давайте остановимся на этом подробнее.



Высокое содержание в лайме витамина С в лайме помогает нейтрализовать холестерин, способствует выработке организмом коллагена, предотвращает атеросклероз и замедляет старение тем, что предупреждает развитие бессчетного количества хронических заболеваний.



Лайм полезен при анемиях, так как яблочная и лимонная кислоты, которые содержатся в плоде, улучшают усвоение железа. Кроме того, цитрусовый плод стимулирует работу кишечника, способствует выработке желудочного сока и незаменим при запорах и нарушениях процесса пищеварения. Врачи утверждают, что можно выпить соленый сок лайма, и это подействует как природное слабительное.




Показан лайм и при заболеваниях ОРВИ. Он способствует восстановлению работы иммунной системы и ускоряет выздоровление. Помогает зеленый плод и беременным женщинам. Характерная кислота борется с проявлениями токсикоза и насыщает организм витаминами. Сок лайма добавляют в чай при инфекциях мочеполовой системы и заболеваниях почек. Этот же чай позволяет пожилому человеку предотвратить развитие глазных заболеваний и дольше сохранить зрение.



Одним словом – лайм просто незаменим для всех жителей 21 века, поскольку борется с современными болезнями старыми проверенными способами. И никакой тебе химии. Все натурально, доступно и… кисло.

@темы: лайм

12:09 

10 советов для здорового питания

Углеводы
Выбирайте продукты с умеренным содержанием углеводов, однако полное отсутствие углеводов не будет полезно для организма. В этом случае лучшим выбором станут цельнозерновые продукты (например, каши).
Белки
Обратите внимание на содержание белков в продукте. Рыба, птица, орехи и бобы являются самым оптимальным вариантом.
Жиры
Выбирайте пищу, в которой содержатся полезные для здоровья жиры, ограничьте употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и старайтесь не употреблять продукты, в которых содержатся транс-жиры.
Клетчатка
Выбирайте продукты обогащенные клетчаткой. К ним в первую очередь относятся цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.
Овощи
Ешьте больше овощей и фруктов. Цвет и разнообразие должны привлекать вас больше всего. Очень полезны фрукты темно-зеленых, желтых, оранжевых и красных цветов.
Молоко
Кальций необходим организму. Однако молоко нельзя назвать единственным и, более того, лучшим источником кальция.
Полезные для здоровья напитки
Вода лучше всех остальных напитков может утолить жажду. Перестаньте пить сладкие напитки, а перейдите лучше на молоко и соки.
Соль
Чем меньше вы едите соли, тем лучше для вашего организма. Выбирайте больше свежих продуктов и меньше таких, которые прошли технологическую обработку.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя может быть полезно, однако не для каждого. Прежде всего вы должны взвесить все преимущества и риски.
Витамины
Ежедневный прием поливитаминов является ценным страховым полисом питания. Витамин D сделает крепче ваше здоровье!

@темы: здоровое питание

14:46 

Вред и польза рисовой каши

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину – глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.

@темы: рисовая каша

14:42 

Блюда из курицы

Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо крупного и мелкого скота, в нем меньше соединительной ткани, жир его имеет более низкую температуру плавления. Жир домашней птицы необходимо использовать при приготовлении блюд в соответствии с их кулинарными требованиями.

В продажу домашняя птица поступает главным образом остывшей, охлажденной или мороженой в ощипанном виде. Птица может быть непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной.

В полупотрошеной тушке птицы не должно быть кишечника, а в потрошеной — внутренних органов (кроме легких, почек и сальника), головы, ног и крыльев. Голова удаляется по 2-й шейный позвонок включительно, ноги — по пяточный сустав, крылья — по локтевой сустав.

По упитанности и качеству обработки домашнюю птицу подразделяют на I и II категории. На каждой тушке должна быть маркировка, указывающая категорию птицы. Тушки I категории маркируют бумажной этикеткой розового цвета, II категории — зеленого цвета. Этикетки наклеивают на одну ногу тушки птицы: полупотрошеной — ниже пяточного сустава и потрошеной — выше пяточного сустава. Кроме этого, у кур, индеек и цыплят II категории на одной из ног удаляют два пальца, а у водоплавающей птицы II категории удаляют все пальцы с перепонкой.

Тушки птицы, дважды замороженные, с изменившимся цветом, независимо от упитанности и качества обработки, к реализации в предприятиях общественного питания не допускаются и используются для промышленной переработки.

Дичь — глухари (черный, серый), рябчики, куропатки (белая, серая), тетерева и фазаны — поступает в продажу неощипанной (в пере), чаще всего в мороженом виде. По качеству дичь подразделяется на 1-й и 2-й сорта.

@темы: курица

14:07 

Новогодний фестиваль в Петербурге

21 декабря в северной столице состоится Новогодний фестиваль "Осознанная кухня".

Праздничные кулинарные шедевры представят ведущие вегетарианские кафе города и однодневные ресторанчики. В меню праздничные закуски, традиционные салаты, безалкогольные напитки и десерты.

- Кулинарные мастер-классы покажут как легко и безболезненно для родственников приготовить полноценный праздничный ужин, а так же украсить новогодний стол, - рассказали Metro организаторы мероприятия.

- Для тех, кто еще не определился с подарком, мы подготовили маркет полезных, практичных и экологически чистых товаров. Сделать подарки своими руками сможет любой желающий. На hand made мастер-классах, мы будем создавать открытки, бусики, сережки, модные принты и конечно же, елки, - добавили организаторы.

Мастер классы будут стартовать каждый час. Детей будет ждать игровая зона с аниматорами и настольными играми.

Мероприятие пройдёт в культурном центре "Гаура" с 13.00 до 18.00. Вход свободный.

@темы: фестиваль, Петербург, еда

12:05 

Польза рыбы

С момента когда началась борьба с красным мясом, богатым жирами и холестерином, рыба стала еще более важным продуктом здорового питания. Действительно, какие же виды рыбы считаются более полезными и если есть такие, от которых лучше держаться подальше. Попробуем найти ответ.

В общем можно сказать, что все виды рыбы снабжают организм ценными питательными веществами, такими как белок с хорошей биологической ценностью, микроэлементами, витаминами и Омега-3 – один из незаменимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Очевидно, что соотношение этих питательных веществ варьирует от вида к виду, и это подводит нас к первому логическому заключению: необходимо разнообразить виды потребляемых нами рыб.

Лосось и макрель(скумбрия), например, изобилуют жирными кислотами Омега-3 и токоферолом известным нам как витамины Е; однако, большой процент липидов делает их более трудно перевариваемыми, они также обладают более высокой калорийностью, чем другие рыбы. Считается что достаточно есть эту рыбу два раза в неделю. Угорь и сельдь также входят в категорию жирной рыбы.
Другие морские продукты ракообразные, моллюски и икра, как правило, обладают довольно высоким содержанием холестерина, но богаты витаминами и микроэлементами.

Употребление моллюсков в сыром виде чревато опасностью различных инфекций, лимонный сок в этом случае неэффективен и только тепловая обработка позволяет устранить риск. В моллюсках содержится натрий и гипертоникам следует употреблять их в умеренных количествах. Высокое присутствие железа в моллюсках (выше чем у говядины!) полезно в случае железо-дефицитной анемии.

Одной из менее жирных рыб, легкой в приготовлении и богатой белком является рыба-меч. Однако и здесь есть потенциальный риск. Такие крупные виды рыб как рыба-меч, акула и даже тунец накапливают токсические вещества - ядовитые тяжелые металлы, ртуть и подобное. По мнению некоторых исследователей, эти виды рыб не рекомендуется включать в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет.

Стоит обратить внимание еще на один из фактов, вызывающих наибольшую полемику: что лучше дикая или выращенная на фермах рыба... Дикая рыба потенциально более подвержена риску попасть в загрязненную химическими отходами среду чем рыба выращенная на ферме с должным уровнем контроля. Однако рыба выращенная на ферме не всегда исключает подобную опасность, кроме того, существует риск связанный с возможной фальсификации кормов.

Что можно порекомендовать потребителю? Если есть возможность, отдавать предпочтение продукту, прошедшему строгий контроль из экологически чистых зон производства.

Можно отдать предпочтение другим видам нежирной рыбы, более безопасным. Таким как треска, хек, форель морской лещ и камбаловые, употребляя их с большим душевным спокойствием.

Бесспорным лидером в категории рыб, является так называемая голубая рыба. Это общее название некоторых видов рыб происходит от голубовато-зеленого и серебристого цвета в вентральной части. Это не научное определение, а общее коммерческое название, указывающее на определенную группу небольшой по размеру рыбы, цена которой в свою очередь низка из-за большого количества улова. К этой категории относятся килька, сардины, анчоусы, скумбрия, сарган, сельдь и другие. Итак - вкусно, недорого, имеет завидную концентрацию Омега-3, фосфор, йод и железо. По этой причине, голубая рыба может быть основным элементом нашего рыбного рациона. С небольшими ограничениями - употребление анчоусов и сардин лучше свести к минимуму если вы страдаете от подагры, так как в них довольно велико содержание пуринов.

Польза рыбы для здорового питания несомненна и давно доказана. Не стоит отказываться от этого важного для нашего организма продукта. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин. Да, да существует специальная диета от морщин, которая позволяет подтянуть кожу без операции. Основной принцип лифтинг-диеты: ежедневное употребление рыбы жирных сортов - тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели. Жирные кислоты Омега-3 разглаживают морщины и увлажняют кожный покров, а витамины группы В улучшают кровоснабжение кожи. Проверим?

Итак, разнообразие рациона, внимание в выборе продукта, умеренные порции. И конечно же хорошие рецепты!

@темы: рыба, питание, здоровье

09:27 

Фестиваль капусты в Чувашии

В пятницу, 22 ноября, в Чувашии прошел традиционный фестиваль капусты. В поселение Еметкинском сельском поселение Козловского района собрались те, кто занимается выращиванием капусты, ее приготовлением и просто любители ее поесть.

Открыл фестиваль капусты глава администрации Козловского района Валентин Колумб тепло и сердечно поздравил козловчан и гостей с праздником. По его словам, фестиваль капусты - это не только повод повеселиться, отдохнуть, показать свои кулинарные способности, но и отличный повод просто встретиться и пообщаться.

Как сообщают в администрации Козловского района, каждый на фестивале нашел то, что ему по душе.

- Специально для участников и гостей фестивале были организованы выставка-продажа свежей, квашеной капусты и разных блюд из нее, - комментируют в администрации Козловского района. - Представители поселений района, участники конкурса на лучший стол блюд из капусты «Капуста – всему голова» также выставили свои шедевры из капусты: пироги, салаты, поделки. На улице была организована полевая кухня, где желающие могли поесть тушенную капусты. Кроме того, зрелищным стал конкурс по шинкованию капусты обычным ножом. В результате победительницами в этом конкурсе победителями стали Павлова Надежда Леонидовна, специальным ножом – Ананьва Наталья Александровна. В конкурсе на самое точное определение веса капусты взвешиванием на руках победителем стала Соловьева Тамара Михайловна. Также был организован конкурс-выставка рисунков «Жила-была капуста».

Завершился фестиваль капусты праздничным концертом и награждением Почетными грамотами работников агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

@темы: капуста, фестиваль, чувашия

13:52 

Как выяснили канадские исследователи, мед способен уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк. Эффективность средства в некоторых случаях оказалась даже больше чем у антибиотиков.

Ученые из Университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются лечению.





Результаты исследования продемонстрировали, что после приема "сладкого" лекарства дети (а их в исследовании участвовало 105) меньше страдали от приступов ночного кашля (уменьшились жесткость и частота), улучшилось их общее состояние, а сон стал более спокойным.


И такое действие меда на состояние здоровья легко объяснить, "пчелиное" лекарство обладает сразу тремя действиями: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно.

Но стоит помнить, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 1 года, поскольку это может привести к развитию в неокрепшем организме ботулизма - острой инфекционной кишечной болезни.

@темы: здоровье, мёд

08:54 

Лёгкий завтрак для бодрого дня

Легкий завтрак
Самая лучшая привычка для подержания здорового веса – регулярный завтрак. Он способствует сохранению ощущения сытости до обеда и поэтому если есть желание избавиться от лишних килограмм, то уже следует начинать утром потреблять полезные продукты. Но важно не только сам факт утреннего потребления пищи, но и правильно подобранная еда. Лучше всего включить в рацион овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Наличие клетчатки в составе продукта дает чувство насыщенности и способствует хорошему усвоению жиров. Такие продукты позволяют при большом потреблении получать меньшее число калорий. Для того, чтобы утро было хорошим, можно заранее запастись качественной водой.

Начать день следует со стакана чистой воды и лишь через полчаса приступить к завтраку. Правильным можно считать завтрак полный клетчатки. Например, можно съесть чашку овсянки, полчашки нежирного молока, нарезанную клубнику, и столовую ложку грецких орехов. Это все даст огромный заряд энергии на день и ощущение сытости.

Что диетологи рекомендуют съесть с утра
Один из самых подходящих завтраков, который рекомендуют большое количество диетологов – это употреблять с утра фрукты и молочные продукты. Можно съесть, к примеру, одно яблоко и 50 грамм твердого сыра, если прибавить к этому орехи, то завтрак получится удивительно сбалансированным. Яблоки можно смело заменить сезонными фруктами, подойдет и груша, и ягоды, персик, виноград. Аналогом грецких орехов могут стать кешью или фундук. В зависимости от вкусовых пристрастий можно менять ингредиенты, главное - не увеличивать количество больше, чем в половину. Завтрак может быть не только полезным, но и очень вкусным, главное - подобрать его под себя. Небольшие эксперименты с завтраком могут принести пользу и организму, и вам.

@темы: здоровье, питание, завтрак

14:34 

14 cоветов для выпечки



Рыхлое тесто. Советую сделать в центре теста углубление и долить немного молока. Аккуратно перемешать вилкой, а потом замесить тесто в однородный шар.

Тесто не поднимается
Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно – температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.

Печенье прилипло к противню
Лучше всего печенье выпекать на жиронепроницаемой бумаге, тогда проблем с прилипанием не будет. Но если все – таки у вас ее не оказалось, а вы не успели быстро переложить готовое печенье с противня и оно прилипло, то стоит сделать следующее: нагрейте духовку снова до необходимой температуры, поставьте противень обратно в духовку и прогрейте печенье. После этого вы легко сможете переложить печенье, но сделать это нужно немедленно.

Печенье ломается при снятии его с противня
Опять же стоит сказать, что пожалуй самым удобным решением этой проблемы будет использование жиронепроницаемой бумаги. Благодаря ей, противень не нужно смазывать жиром и у вас не будет никаких проблем при снятии печенья. Дополнительное преимущество жиронепроницаемой бумаги в том, что ее не нужно мыть, а также ее можно использовать несколько раз.

Яичные белки не взбиваются в устойчивую пену
Взбивание яичных белков – дело не самое простое, но проблем можно избежать, руководствуясь несколькими правилами. Первое: посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно сухой, даже пара капель воды может помешать взбиванию. Второе состоит в том, как аккуратно вы отделите белки от желтков, это следует сделать очень осторожно. Но если через 3 минуты белки не приобрели устойчивую форму, значит, что – то вы сделали не так.

При выпечке изюм опускается на дно
Такая проблема говорит о том, что тесто очень жидкое. Если тесто не выливается из ложки при переносе его в форму, изюм останется на месте. Решение простое – добавьте небольшое количество муки.

При выпечке торт оседает
Возможно, вы использовали больше жидкости, чем было указано в рецепте. Или же вы слишком долго взбивали тесто электрическим миксером. В обоих случаях тесто начнет подниматься, но осядет при выпечке. Поэтому очень важно следовать советам, указанным в рецепте.

Тесто с растительным маслом и плавленым сыром слишком мягкое
Это случается, если плавленый сыр или творог слишком влажный. Поэтому желательно всегда перед использованием отжимать творог или завертывать в полотенце для просушки.

Готовый творожный торт оседает
Вы должны помнить, что готовые творожные торты всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре. Поэтому нужно класть чуть больше теста в центр, чем по краям. Когда время выпечки подойдет к концу, оставьте творожный торт в духовке с закрытой дверцей, пока температура не спадет.

Подгоревший торт
Все, что вы можете сделать, это соскрести или срезать горелую корочку острым ножом. Для маскировки лучше всего покрывать торт глазурью.

Мокрый пирог с фруктами
При выпечке многие фрукты выделяют сок. Посыпав тесто хлебной крошкой перед добавлением фруктов, вы предохраните пирог от излишней влаги.

Рыхлый торт трудно резать
Когда вы режете торт, нож не должен доходить сразу до самого низа, а двигаться пилящими движениями сквозь весь торт. Для этого лучше всего использовать зубчатый нож.

Карамель застывает слишком быстро
Она может остаться однородной и жидкой, если вы добавите немного лимонного сока при приготовлении.

Застывший заварной крем
Переложите 3 ст. ложки заварного крема в бутылку. Охладите его, опустив бутылку в холодную воду. Когда охладится, сильно встряхните, и заварной крем придет в норму.

@темы: выпечка

14:27 

Как не набрать вес в праздники

Накрытые праздничные столы так и манят соблазнительными угощениями -золотистым фруктовым коктейлем, сочным пирогом с ягодами, румяным шашлыком. Неудивительно, что многие считают, что в это время не так уж и страшно немного поправиться. Это вроде как неизбежно.

Обычный человек поправляется примерно на полкило с ноября по январь (обладатели лишнего веса прибавляют больше). Проблема в том, что вес, который вы набираете в праздники, остается с вами на протяжении нескольких месяцев и составляет половину от всего набранного за год веса.

Сидеть на диете в праздничный сезон – не выход, говорят диетологи. Нельзя чувствовать себя обделенным. Важно понимать разницу между наслаждением и перееданием.

Итак, цель проста: держим вес. Ее можно добиться, привлекая в союзники органы вкуса, осязания и обоняния.

Обманываем самих себя

Нашим рецепторам очень нравятся сладкие и жирные блюда, им совершенно безразлично, полезны они или нет. Их можно обмануть, заменив сахар и жиры на более здоровую альтернативу, но сохранив при этом привычный вкус.

Есть способы снизить жирность и сладость блюд, и при этом не заметить, что они чем-то отличаются от традиционных калорийных угощений.

Главное — вкус

Вы не можете устоять перед сладким или соленым? Или и перед тем, и перед другим? Нам трудно избежать соблазна перед сладким, потому что у нас на языке больше вкусовых рецепторов, чувствительных к сладкому. А соль обогащает вкус любого блюда.

Но мы постепенно привыкаем и к сахару, и соли, и для получения вкусового наслаждения, нам требуется их все больше и больше. Вот и растет во всем мире потребление сахара и сахаросодержащих продуктов.

Отучить вкусовые рецепторы от тяги к сладкому и соленому можно, но это займет какое-то время. А если праздники не за горами, воспользуйтесь нашими советами и сократите количество сахара и соли, не меняя вкус любимых блюд.
Экстракты ванили и мяты придают ощущение сладости без использования сахара.
Для соусов, овощных и запеченных блюд используйте имбирь, корицу, мускатный орех и мяту вместо сахара.
Острые приправы – орегано, базилик, кинза, розмарин, лук и чеснок – значительно усиливают вкус приправляемых блюд, что позволяет сократить в них количество соли. Их можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощей, начинок, соусов и супов.
Во многих магазинах продаются готовые смеси приправ для улучшения вкуса различных блюд.
Для получения максимального вкуса свежих трав рекомендуется добавлять их в блюдо в самом конце готовки. Свежие травы используются в больших количествах, чем их сушеные аналоги.

Жирные блюда? Вам показалось…

Кусочки торта на подносе выглядят невыносимо вкусно – сочные, сдобные, шоколадные. Обычно такой привлекательный вид достигается наличием в выпечке калорийного и насыщенного холестерином сливочного масла или жира. Но есть неожиданная замена – фасоль.

Эксперименты показали, что белой фасолью, измельченной до состояния пюре, можно заменить до 50% масла или жира в популярном рецепте брауни и печенья с кусочками шоколада. Вкус – не отличить, а пользы больше благодаря присутствию клетчатки и витаминов.

Жирная пища привлекательна для наших рецепторов, нам хочется ее съесть. Жиры и должны присутствовать в нашем рационе, только в нагрузку к ним мы получаем массу калорий. Употребление в пищу насыщенных жиров (присутствуют в мясе и молочных продуктах) и трансжиров (присутствуют в упакованных хлебобулочных изделиях) повышает уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Ученые рекомендуют употреблять их как можно меньше.

Вот как можно обмануть наши вкусовые рецепторы, заменив жиры на здоровую альтернативу, и не теряя при этом во вкусе:
Используйте при готовке молочные продукты с нулевой или пониженной жирностью. Вместо цельного молока или сливок можно использовать низкокалорийный йогурт, или смешанный с натуральным в равных пропорциях, а также сгущенное обезжиренное молоко.
Для готовки, выпечки и заправки используйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое и кукурузное.
Пюре из тыквы, яблок, бананов или слив является отличным заменителем жира в выпечке. Например, для приготовления мини-кексов достаточно взять тыквенное пюре и сухую смесь для выпечки. Не нужно ни масла, ни яиц. Кексы получаются очень сочными, к тому же в них много бета-каротина благодаря тыкве.
Несколько сложнее дело обстоит с новогодней выпечкой. Жир помогает удерживать влагу, а низкокалорийное печенье быстро черствеет. Единственный выход – съесть его как можно скорее.
Чтобы приготовить суп-пюре без сливок и масла, отварите и пюрируйте овощи, а затем добавьте немного бульона.

Еще парочка советов, как сохранить талию в праздники:
Если вы пьете алкоголь, установите лимит – не больше одной порции за вечер. По возможности разбавляйте вино водой. Пиво, вино, алкогольные коктейли (пунши, кофе с алкоголем и т.п.) чрезвычайно калорийны.
Начинайте обед с супа. Он не только полезен, но и дает чувство насыщения в самом начале застолья. В результате вы съедите меньше, получите меньше калорий и не будете чувствовать себя голодным.
Покупайте низкокалорийные или обезжиренные продукты для ваших рецептов. В готовых блюдах разницы не заметно.

@темы: здоровье, питание, вес

04:31 

Рождество в Норвегии

В Норвегии пожалуй сильней чем в других странах чувствуется влияние языческих традиций и это отражается на обычаях празднования Рождества.
Норвежское название праздника Jul уходит корнями в языческие времена. До христианства норвежцы в это время обращались к богам с просьбой вернуть солнце.
Первые признаки приближающегося праздника адвенские украшения на домах, из семи свечек расположенных пирамидкой. Хозяйки делают в домах генеральную уборку.
В Норвегии рождественский персонаж ответственный за чудеса это гном Julenissen .
Непременный компонент норвежского рождественского стола несколько сортов рождественского печения и прочих сладостей. Начинают обычно с замаринованной сельди и холодного свиного рулета. Приготовленные особым способом бараньи рёбрышки. Традиционные напитки на Рождество — это пиво, норвежская водка - акевит , глёк (напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей).
Особенная традиция у норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев – кошек или собак. Даже ушедшим людям норвежцы передают частичку праздника. Возле каждого надгробия лежит рождественский веночек и горит теплым светом лампадка — удивительно трогательный обычай показывающий на сколько важна для норвежцев семья.
Стать хоть немного, хотя бы на время Рождества ребёнком верящим в добрые силы, глубоко уважать и ценить свою семью...вот пожалуй чему стоит поучиться у норвежцев.

@темы: Рождество, Норвегия

06:57 

Продукты повышающие давление


Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.




Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и темсамым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.




Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр икофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальноедавление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно… нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!


@темы: здоровье, питание, давление

Солнечная дорога

главная