04:33 

Сложившиеся традиции празднования нового года в России настолько укрепились в нашем сознании, что мы уже не можем представить, как раньше по- другому праздновали это яркий праздник.
Изначально на Руси встречали Новый год 1марта. Затем, в 1492 году Русской православной церковью было принято решение о переносе празднования новолетия на 1 сентября, в связи с началом сбора урожая. В ночь же с 31 декабря на первое января праздновали вечер Василия Кесарийского, в народе этот праздник называли «Щедруха» и праздновали его также широко и сытно как Масленицу.
Так было до хорошо известного указа Петра Первого, в котором описано как следует встречать новый год. Традиции украшать ёлку в России по началу следовали очень неохотно, во многом потому, что еловыми ветками на Руси часто устилали путь, по которому несли покойника на погост. Так что елка как-то не слишком ассоциировалась у крестьян с весельем и праздником. Полноценные рождественские елки, украшенные сладостями и игрушками, в Москве в то время все-таки стояли. Но скорее всего - лишь в домах, проживающих в Москве иностранцев, прежде всего немцев-лютеран, которые сохранили на чужбине свои обычаи.
Не удивительно, что вскоре после смерти Петра о ёлке забыли. Это обычай вернулся в 1819 году, когда великий князь Николай Павлович женился на немецкой принцессе Шарлоте. В это раз германский обычай празднования Нового Года закрепился в России более прочно.
Несколько раз на протяжении истории праздника рождественские традиции, в том числе украшение ёлки, пытались запретить по разным политическим причинам, но это оказалось не просто, ведь эти обычаи основаны на вере в добрые силы и любовь.

@темы: новый год, сладости

URL
   

Солнечная дорога

главная