Лайм можно любить, можно недолюбливать, но относиться к этому плоду равнодушно просто невозможно. Для того чтобы разбудить всю бурю чувств, нужно лишь его попробовать. А знаете ли вы, что лайм – это совсем не гибрид лимона, как мы все привыкли считать. Этот плод – такой же яркий представитель цитрусовых, как и привычные всем мандарины и апельсины. Кто-то полагает, что лайм – это продукт скрещивания с лимоном. В действительности же все наоборот. Лайм рос на Земле еще тогда, когда люди и слышать не слыхивали про лимон. Так что это лимон – производное от лайма, а не наоборот.

Его Величество Лайм





Как утверждают ботаники, первые лаймы появился в Юго-Восточной Азии на полуострове Малакка, что в Малайском архипелаге. Случилось это приблизительно за 400-500 лет до н.э.. С тех пор лайм распространился по всему Средиземноморью. Но при этом плод был диким. Специально выращивать лайм начали только в 19 веке. Сегодня культивированием лайма занимаются в Индии и Индонезии, на Шри-Ланке, в Мексике, Бразилии, и на Кубе, в США, на островах Карибского моря, в Западной Африке, Египте, и других местах.





Еще одно преимущество лайма перед лимоном – он может расти в тропиках, где из-за высокой влажности не могут расти лимоны. Зато холода Лаймы не любят. Для них неприемлема температура ниже нуля.



Прежде чем выбрать лайм, убедитесь, что у него крепкая, блестящая и гладкая кожица. Что касается мякоти, то она должна быть нежной и сочной с четким разделением на гранулы.



Полезные свойства лайма





О том, что лайм полезен при похудении, знают все. Но знаете ли вы, что зеленый цитрусовый плод незаменим и при других болезнях? Давайте остановимся на этом подробнее.



Высокое содержание в лайме витамина С в лайме помогает нейтрализовать холестерин, способствует выработке организмом коллагена, предотвращает атеросклероз и замедляет старение тем, что предупреждает развитие бессчетного количества хронических заболеваний.



Лайм полезен при анемиях, так как яблочная и лимонная кислоты, которые содержатся в плоде, улучшают усвоение железа. Кроме того, цитрусовый плод стимулирует работу кишечника, способствует выработке желудочного сока и незаменим при запорах и нарушениях процесса пищеварения. Врачи утверждают, что можно выпить соленый сок лайма, и это подействует как природное слабительное.




Показан лайм и при заболеваниях ОРВИ. Он способствует восстановлению работы иммунной системы и ускоряет выздоровление. Помогает зеленый плод и беременным женщинам. Характерная кислота борется с проявлениями токсикоза и насыщает организм витаминами. Сок лайма добавляют в чай при инфекциях мочеполовой системы и заболеваниях почек. Этот же чай позволяет пожилому человеку предотвратить развитие глазных заболеваний и дольше сохранить зрение.



Одним словом – лайм просто незаменим для всех жителей 21 века, поскольку борется с современными болезнями старыми проверенными способами. И никакой тебе химии. Все натурально, доступно и… кисло.

@темы: лайм