08:14 

Паста алла норма


Сегодня мы совершим путешествие на Сицилию. Ведь именно из Катании - одного из красивейших городов Сицилии пришел к нам рецепт паста алла норма (pasta alla norm). Сицилия - необыкновенный по своей красоте регион Италии. На полях Сицилии созревают сочные помидоры, базилик, а также вкуснейшие баклажаны, которые и являются сердцем данного вида итальянской пасты. Итак, нам понадобится из расчета на 4 порции:



•400 гр спагетти (еще очень часто приготовление этого блюда используется ригатони)
•2 средних баклажана
•4 ст.л. оливкового масла "экстра верджин"
•соль
•перец
•2 зубчика чеснока
•500 гр очищенных от кожицы мякоти помидоров (pomodori pelati)
•12 листиков свежего и ароматного базилика
•200 гр соленой рикотты (сорт свежего сыра, отличается от обычной рикотты более "сухой" консистенцией и более ярким вкусом)
•оливковое масло для жарки

Паста алла норма - традиционный рецепт итальянской кухни, прежде всего Сицилийского района. Приступим к ее приготовлению.




Для этого нарежем баклажаны кружочками толщиной не более 1 см. Для этой цели удобно использовать специальный слайсер. Если баклажаны короткие, то можно нарезать их пластинами вдоль, а не поперек. Затем уложим пластинки баклажанов слоями в дуршлаг, пересыпая каждый слой крупной солью. Сверху баклажанов положите тарелку, а на нее - поставьте что-нибудь тяжелое для того, чтобы вышел темный и горький баклажанный сок. Оставьте баклажаны под весом не менее чем на час.




Тем временем, можно заняться подготовкой помидоров. В сковороду налейте 4 ст.л. оливкового масла, обжарьте несколько секунд на масле раздавленные зубчики чеснока. Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры. В летние сезон вместо консервированных лучше использовать свежие помидоры. В таком случае с них нужно снять кожицу, бланшировав в течение минуты в кипящей воде. Итак, мы добавили в масло помидоры и далее готовим обычный томатный соус для пасты, помогая вилкой или лопаткой раздавливать помидоры до получения однородной массы. Когда помидоры станут мягкими, оставим соус еще немного на огне для загустения. В завершении посолим по вкусу и добавим 6 листиков базилика, разорванных на кусочки руками.




По прошествии часа нужно промыть баклажаны под проточной холодной водой, хорошо осушить их и промокнуть для удаления жидкости. Затем обжарить баклажаны на масле до золотистого цвета. Отобрать 12 наиболее красивых пластиков баклажанов и оставить их, они понадобятся для подачи пасты алла норма к столу. Остальные баклажаны нарезать полосками.




Настало время поставить вариться пасту (спагетти или ригатони) в большом количестве кипящей соленой воды. Наша паста алла норма почти готова.




Пока паста варится, натрем соленую рикотту на терке.




В глубокой сковороде соединить половинку томатного соуса с баклажанами, нарезанными полосками. Сюда же положить готовую пасту, предварительно слив с нее воду. Перемешать пасту с соусом и подержать на огне не более минуты. Паста алла норма почти готова к подаче.




На большие порционные тарелки выложить готовую пасту, полить ее оставшимся томатным соусом, выложить сверху целые пластинки баклажанов, посыпать небольшим количеством тертой соленой рикоттой и в завершение украсить листиками базилика.




Паста алла норма готова! Наслаждайтесь пастой, приготовленной по старинному сицилийскому рецепту!

@темы: сицилийская кухна, паста

URL
   

Солнечная дорога

главная