10:44 

Геркулесовая каша

Польза геркулесовой каши известна многим, однако большинство людей недооценивают истинную ценность данного уникального продукта. Известно, что овес очень богат различными витаминами и минералами, среди которых витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также высокое содержание кремния, фосфора, магния, железа, кальция, йода, натрия, серы и т.д.

Стоит также отметить, что овес содержит 60% крахмала, от 10 до 18% белка и всего 5-8% жира. Наличие витаминов группы В способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы и регулированию работы нервной системы, поэтому каша полезна истощенным людям, страдающим депрессивными и нервными переживаниями.

Овсяные хлопья также способствуют переработке и лучшему усвоению углеводов. В них содержатся полифенолы, которые участвуют в растворении жиров. Известно также, что настойка из овсяных хлопьев является прекрасным средством от бессонницы, а также успокоительным средством при нервной возбудимости, истощении, умственных перегрузках.

Геркулесовая каша является отличным завтраком для людей, подвергающихся активной умственной деятельности. Благодаря высоким полезным свойствам геркулесовую кашу рекомендуют больным диабетом, при ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях. Эту кашу врачи также рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающих гипертонией в начальной степени.

Кроме всего перечисленного польза геркулесовой каши заключается также в том, что она содержит много антиоксидантов, способствующих выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма. Именно поэтому людям, проживающим в районах с тяжелой экологической ситуацией, рекомендуется начинать день с завтрака из геркулесовой каши.

Еще наши бабушки знали о мочегонном эффекте овса, который применялся в профилактических и лечебных целях. Для подобных целей они кипятили один стакан овса в четырех стаканах воды на водяной бане, кипятили до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем в смесь добавляли 4 столовых ложки меда и кипятили еще 5 минут.

При простудных заболеваниях сопровождаемых длительным кашлем, овес рекомендуется варить в молоке до полного приготовления. В этом случае на один стакан овса требуется литр молока, смесь ставится в духовку или на плиту и готовится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Полученное топленное и очень насыщенное молоко принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

На первый взгляд геркулесовая каша является ценным продуктом, который не имеет противопоказаний. Однако, имеется польза и вред геркулесовой каши. Присутствующая в шелухе овсяной крупы фитиновая кислота препятствует процессу усваивания кальция в организме человека. Как известно, кальций является необходимым и очень ценным микроэлементом, который влияет на здоровье зубов, костей, волос и общего состояния организма в целом. Кальций также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому чрезмерное употребление геркулесовой каши приводит к резкому снижению усваивания кальция, что негативно отражается на здоровье человека.

Стоит также отметить, что для людей больных гастритом рекомендуется выбирать овсяные хлопья мелкого помола, так как они практически не травмируют стенки желудка.

Овсянку также нельзя давать детям в первый год жизни, так как содержащийся в ней глютин является аллергеном и вызывает заболевание целиакию, передающуюся по наследству.

@темы: геркулес

URL
   

Солнечная дорога

главная