12:41 

Мёд

Сегодня, в мире нагрузок и постоянных стрессов, набирают популярность напитки и продукты на основе мёда. Некоторые диеты включают в себя этот продукт, в других он, наоборот, противопоказан. Многих сейчас интересует такой вопрос, как калорийность мёда, ведь его используют и в качестве лекарственного и профилактического средства при ряде заболеваний, заменяют им привычные сладости, добавляют в еду и питье. Давайте попробуем расставить все точки над «i».

Сколько мёда можно съесть?
По калорийности его сравнивают со сгущенным молоком, белугой, хлебом из пшеничной муки, бараниной, говядиной или телячьей печенью. Калорийность мёда довольно велика – в 100 грамма этого продукта содержится, в среднем, 327 килокалорий. Зависит калорийность продукта от сорта – в цветочном или липовом сборе около 380 ккал, а вот если пчелы вылетали на цветущие луга, то продукт получается терпким, темным и калорийность мёда составит уже от 390 до 415 ккал. При этом «медовые» калории не вредны, так как этот ценный продукт богат глюкозой, а не сахаром.

Средняя калорийность мёда, содержащегося в обычной столовой ложке, составит 56 ккал, в чайной ложечке их, соответственно, меньше – всего 26. Взрослому человеку можно съесть до 100г продукта за сутки, для детей это количество уменьшается в два раза. Спортсмены, и люди получающие значительные физические нагрузки, смогут съесть около 200 г этого продукта в день, без негативных последствий для организма.

Калорийность мёда очень важно учитывать при составлении рациона для худеющих, так как многие любят добавлять его в кашу на завтрак или в чай. К тому же, он может выступить в качестве сильнейшего аллергена, так что чрезмерное его употребление чревато неприятными последствиями.

Мёд: польза и использование
Кроме калорий и глюкозы, в мёде высокий процент содержания большого количества полезных веществ, в виде протеина, каротина, ферментов, эфирных масел, сахаров, органических кислот и азотистых соединений, витаминов с и РР, общее число их достаточно велико – около 300, а так же 100г этой сладости содержит 82г углеводов. Также высокая концентрация молочной, яблочной, лимонной и других кислот, примерно два десятка аминокислот, около 40% фруктозы, почти 35% глюкозы и до 22% содержания воды. Большую пользу организму приносит также содержание липазы, диастазы, инвертазы и других ферментов.

О пользе мёда сказано очень много, отметим, что его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, нервной системы. Пчелиный нектар полностью усваивается организмом, его назначают людям, проходящим послеоперационную или посттравматическую реабилитацию. Продукт ускоряет заживление ран, снимает воспаления, обеззараживает. Используют его и при лечении катаракты. При лечении дистрофии, холецистита, хронических ринитов, заболеваний щитовидной железы также используют мёд. Вывод можно сделать однозначные – мёд чрезвычайно полезен, но употреблять его нужно с осторожностью, особенно детям и пожилым людям.

@темы: мёд, здоровье

URL
   

Солнечная дорога

главная